terça-feira, 4 de agosto de 2009

Delicias da Culinária...

DELICIAS DA CULINÁRIA...
Sou assídua leitora do Estadão, desde menina. Tenho lembrança dos tempos de chumbo, quando víamos receitas ou poesias e parece que no alvorecer do século XXI, estamos retornando às trevas. Como no momento nosso Estadão está de "castigo", aplicado por um juiz, cujo nome não consigo lembrar, vamos a uma receitinha deliciosa típica da culinária maranhense, o CUXÁ: são poucas as pessoas que conhecem este prato, pois a tradição está se perdendo e o que é servido nos restaurantes da capital, S.Luis, não chega nem aos pés do verdadeiro. Para conhecê-lo, é preciso conhecer alguma família que ainda mantenha a tradição. Depois de pronto, fica um tipo de creme grosso, verde escuro, que deve ser servido com arroz branco e torta de camarão e/ou peixe frito, de preferência o peixe pedra, típico do Maranhão. A torta não é a nossa feita com farinha, mas sim com ovos, uma espécie de fritada que deve ir ao forno. Este deve ser o prato predileto do nada comum senador maranhense ... uiiiii... digo, amapaense. Vamos lá: CUXÁ Ingredientes: 250g de camarão, seco e descascado - 100g de gergelim tostado na frigideira - 1 cebola grande picadinha - pimenta de cheiro - 1 maço de folhas de vinagreira (também conhecida como azedinha), aferventada, escorrida e batidinha como uma pasta - a água do cozimento da vinagreira, que deverá ser reservada - 250g de farinha de mandioca crua - sal a gosto, se necessário, pois o camarão já é salgado. Modo de preparo: num pilão ou processador, juntar o camarão, o gergelim, a cebola, a pimenta e processar bem, até ficar uma pasta. Juntar a vinagreira batidinha e misturar à água da vinagreira, mexendo bem para não empelotar, em fogo baixo, e ir acrescentando a farinha de mandioca, sempre mexendo. Quando estiver com a consistência de um creme, está no ponto. Corrija o sal, se necessário.
Aparecida Dileide Gaziolla, rubishara@uol.com.br
São Bernardo do Campo
Publicado em 04/08/2009, no Fórum dos Leitores, online de O Estado de S.Paulo
Postar um comentário